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Neste artigo, você vai aprender:
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Como fazer um molho de pimenta artesanal delicioso
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Dicas para personalizar com ingredientes brasileiros
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Como conservar e armazenar
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E sugestões de uso para elevar qualquer prato!
🧄 Ingredientes do Molho de Pimenta com Toque Brasileiro
Aqui está uma receita base com ingredientes fáceis de encontrar e muito sabor:
📝 Ingredientes:
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10 pimentas dedo-de-moça frescas (sem sementes para um sabor mais suave)
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3 dentes de alho
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1/2 cebola roxa
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1/2 cenoura (para suavizar e dar cor)
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Suco de 1 limão
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100 ml de vinagre de maçã ou de vinho branco
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1 colher (chá) de sal
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2 colheres (sopa) de azeite ou óleo de dendê (para um toque baiano)
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1 colher (sopa) de açúcar mascavo
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1/2 manga madura picada (opcional, para uma versão agridoce tropical)
🍲 Modo de Preparo
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Higienize bem as pimentas, corte as pontas e, se preferir menos ardência, retire as sementes.
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Refogue o alho, a cebola e a cenoura no azeite até ficarem dourados e macios.
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Transfira tudo para o liquidificador: pimentas, refogado, limão, vinagre, sal, açúcar e, se quiser, a manga.
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Bata bem até obter uma textura cremosa. Se quiser mais líquido, adicione um pouco mais de vinagre ou água filtrada.
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Prove e ajuste o sal ou o açúcar, caso queira equilibrar melhor os sabores.
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Armazene em potes de vidro esterilizados. Deixe na geladeira por 24h antes de servir para o sabor apurar.
🇧🇷 Dicas para Dar um Toque Mais Brasileiro
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Com frutas tropicais: experimente substituir a manga por maracujá, abacaxi ou caju. Fica exótico e irresistível!
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Com cachaça: adicione 1 colher (sopa) de cachaça no final para um leve ardor alcoólico e aroma marcante.
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Com ervas frescas: coentro ou salsinha picados no final realçam a identidade nordestina.
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Com pimentas nativas: use cumari, malagueta, biquinho (para um molho mais suave), ou murupi (para os fortes).
🧊 Como Conservar o Molho de Pimenta
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Armazene sempre em vidros esterilizados com tampa hermética.
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Mantenha na geladeira por até 30 dias.
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Evite usar colheres sujas ou molhadas para servir — isso evita contaminação.
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Se quiser conservar por mais tempo, adicione mais vinagre e ferva o molho rapidamente antes de armazenar.
🍛 Como Usar o Molho?
Esse molho vai bem com quase tudo! Aqui vão algumas sugestões:
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Feijão tropeiro, baião de dois, moqueca e feijoada
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Petiscos como pastéis, mandioca frita e torresmo
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Sanduíches artesanais e hambúrgueres
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Grelhados, legumes assados e até em saladas, misturado com um fio de azeite
📌 Conclusão
O molho de pimenta caseiro com toque brasileiro é mais que um acompanhamento — é uma explosão de sabor, cultura e identidade. Ao preparar o seu, você não só escolhe os ingredientes como também imprime um pouco de você no prato. E isso, meu caro leitor, é o verdadeiro tempero da vida.
Então, bora botar fogo nessa cozinha? 🌶🔥